■講師等の都合により、講座日程や学習プログラム等を変更する場合がありますので、予めご了承下さい。
■講座では、毎回筆記用具をお持ち下さい。
■傷害保険の設定をしておりません。必要に応じて、各自でご加入下さい。
■手話通訳を希望される方は、事前にご連絡下さい。
■講座を欠席される場合は、緑生涯学習センターまでお知らせください。
■講座を欠席された方には、資料がある場合には次回にお渡ししますので、職員までお申し付け下さい。 なお、最終回の資料は講座終了後1週間ほど保管しますので、生涯学習センターまで取りに来て下さい。
■講座中の録画・録音・撮影等はお断りしています。また、資料の無断転用・複製等もできません。
■他の受講者や講座の進行の迷惑と判断される場合は、受講をお断りする場合があります。だれもが気持ちよく学習できるよう、ご協力をお願いします。
■入室は受講者のみとなります。付添いが必要な方はセンターまでご相談下さい。
~学びいっぱい、幸せいっぱい、仲間とともに~
パンについて学び、パンをつくり、パンを食べる。パンいっぱい、幸せいっぱいの講座です。パンについて学び、仲間づくりを始めてみませんか。本講座は、生涯学習を始めるきっかけとしていくことを目的とした講座です。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料等 | 託 児 | 主な会場 |
---|---|---|---|---|---|
11/11〜12/16 |
一般 15人 |
全5回 10:00~12:30 |
受講費 1,500 円 教材費 2,500円 |
- |
料理室 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 | |||
---|---|---|---|---|---|
① 11/11 【調理実習】 |
パンの歴史と生地のこね方を学ぼう
~パンづくりへの第一歩~ |
調理師 小嶋 美和子 |
|||
② 11/18 【調理実習】 |
小麦について深堀りしよう
~みんな喜ぶ惣菜パン~ |
調理師 小嶋 美和子 |
|||
③ 12/2 【調理実習】 |
日本のパン文化を学び、旬の野菜を練りこもう
~一歩進んだ練りこみパン~ |
調理師 小嶋 美和子 |
|||
④ 12/9 【調理実習】 |
ライ麦配合の編み込みパンにチャレンジしよう
~形成アレンジでひと工夫~ |
調理師 小嶋 美和子 |
|||
⑤ 12/16 【調理実習】 |
学びあふれるパンづくり
~仲間とともにパンも幸せもふくらむ~ |
調理師 小嶋 美和子 |
|||
【持ち物】
持ち物についての詳細は受講手続きの際にご案内します。 【その他】 つくったパンは、その場で食べます。持ち帰ることはできません。また、小麦や乳製品などを使用します。アレルギーのある方はご了承ください。 |
~ポイントは「メディア」~
私たちは、テレビやインターネットなどのメディアから気軽に情報を得ることができます。しかし、気付かないうちに、それらの情報の中に含まれる固定的な表現から影響を受けているかもしれません。本講座で、情報の受け取り方をジェンダーの視点で振り返り、自分らしい未来について考えてみませんか。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料等 | 託 児 | 主な会場 |
---|---|---|---|---|---|
10/15〜12/3 |
女性 30人 (うち託児枠5人程度) |
全7回 10:00〜12:00 |
無料 | 有り | 第2、第3集会室・視聴覚室 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 | |||
---|---|---|---|---|---|
①10/15 【公開講座】 (受講料無料) |
社会の「今」を描く責任
~広告制作者として大事にしたい視点~ ※本講座受講者の方も先着順でのご入場となります。 |
電通 コピーライター/ CMプランナー 和田 佳菜子 |
|||
② 10/22 |
メディアにおけるジェンダー
~何気ないCMの中に潜む問題~ |
愛知工科大学工学部准教授 小林 直美 |
|||
③ 10/29 |
ドラマにみる女性像
~時代とともに変わる描かれ方~ |
東海学園大学人文学部 人文学科教授 北出 真紀恵 |
|||
④ 11/5 |
情報の受け取り方
~アンコンシャス・バイアスを考える~ |
名古屋工業大学 ダイバーシティ推進センター准教授 加野 泉 |
|||
⑤ 11/19 |
答えは私の中にある
~自己分析でみつめ直す~ |
NPO法人日本次世代育成支援協会 理事 自分全開カウンセリングcocoiro代表 心理カウンセラー 田中 雅子 |
|||
⑥ 11/26 |
私の未来は私が決める
~行動して気付いた私の強み~ |
フリーランスライター・Webライティング講師 勝目 麻希 |
|||
⑦ 12/3 |
自分らしく一歩を踏み出すために
~ポイントは「メディア」~ |
愛知工科大学工学部准教授 小林 直美 |
|||
【託児について】
託児は年齢により受入可能人数が変わります。託児の対象は、講座初日(10月15日)現在で満1歳以上未就学のお子さまです。託児付で受講される方は10月1日(火)10:00より開催する託児説明会にご参加ください。また、託児希望の方は、必要に応じておやつの持参をお願いします。 【その他】 ジェンダーとは、社会的・文化的に形成された性別のことです。 |
正しく知って良い選択を
~核医学検査と治療を知る~
がんや認知症など病気をみつける検査の中に核医学検査PETがあります。2024年5月から本格稼働した藤田医科大学病院セラノスティクスセンターでは、PET検査のための薬剤を作るエリアと放射性の薬品を使って治療をするエリアがあります。本講座では、核医学を利用した検査や治療について学びます。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料等 | 託 児 | 主な会場 |
---|---|---|---|---|---|
11/15〜1/22 | 一般・50 人 |
全3回 14:00〜15:30 |
無料 |
- |
現地学習 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 | |||
---|---|---|---|---|---|
① 11/15 【現地学習】 金曜日 |
核医学ってなに?正しく学ぼう!
|
藤田医科大学 医学部放射線医学 臨床准教授 乾 好貴 |
|||
② 12/18 【現地学習】 |
がん細胞を検査と同時に破壊する?
先端医療「セラノスティクス」とは |
藤田医科大学 医療科学部 診断機器工学分野 講師 辻本 正和 |
|||
③ 1/22 【現地学習】 |
ねらった細胞だけを核のチカラで光らせる!やっつける?放射性医薬品とは
|
藤田医科大学病院 放射線部 病院教授 山口 博司 |
|||
【現地学習の集合・解散場所等について】
藤田医科大学 豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98 ※ 集合場所の詳細は受講手続きの際にご案内します。 |
安全で安心な「食」のために♪
~見て、聞いて、実感しよう~
私たちの生活に欠かせない食の安全・安心はどのように守られているのでしょうか。本講座では、名古屋市中央卸売市場本場や食品衛生検査所での取組や、食の安全・安心に関する様々な知識について学びます。見学や体験を通して食の安全・安心について考えてみませんか。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料等 | 託 児 | 主な会場 |
---|---|---|---|---|---|
2/5〜3/5 | 一般16人 |
全5回 10:00〜11:30 |
無料 | - | 現地学習 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 | |||
---|---|---|---|---|---|
① 2/5 【現地学習】 |
食品の流通や衛生管理って?
~中央卸売市場と食品衛生検査所の役割~ |
食品衛生検査所職員 | |||
② 2/12 【現地学習】 |
発見!魚の世界
~魚について楽しく学ぼう!~ |
食品衛生検査所職員 | |||
③ 2/19 【現地学習】 |
遺伝子組換え食品って?
~DNAを取り出してみよう~ |
食品衛生検査所職員 | |||
④ 2/26 【現地学習】 |
食品表示で賢い選択を
〜食品を選ぶ力を身に付ける~ |
食品衛生検査所職員 | |||
⑤ 3/5 【現地学習】 |
正しい手の洗い方 食中毒予防
~食事を楽しみ、健康を守る~ |
食品衛生検査所職員 | |||
【現地学習の集合・解散場所等について】
名古屋市中央卸売市場 本場 名古屋市熱田区川並町2-22 ※ 集合場所の詳細は、受講手続きの際に、ご案内します。 |
③鳴海ゆかりの文化人
東海道の宿駅として栄えた鳴海宿は、多くの文化人を輩出しました。また、時代を代表する文化人たちが訪れ、交流の輪を広げています。本講座では、千代倉家2代当主知足と松尾芭蕉、6代当主学海と池大雅との交流を中心に、文化人について学びます。緑区の魅力を再発見してみませんか。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料等 | 託児 | 主な会場 |
---|---|---|---|---|---|
11/7〜12/5 | 一般 30 人 |
全5回 10:00〜12:00 |
受講料 1,500円 |
ー | 第2、第3集会室・視聴覚室・現地学習 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 | |||
---|---|---|---|---|---|
① 11/7 【現地学習】 |
千代倉家の歴史
|
千代倉歴史館館長 千代倉家15代当主 下郷 常雄 |
|||
② 11/14 |
下郷学海の文化活動
~国宝『十便十宜図』を中心に~ |
名古屋市博物館学芸員 横尾 拓真 |
|||
③ 11/21 |
下里知足と芭蕉
|
千代倉歴史館学芸員 山本 祐子 |
|||
④ 11/28 【現地学習】 |
芭蕉の足跡をたどって
|
鳴海歴史倶楽部 | |||
⑤ 12/5 |
日記から見た千代倉家の人々
~芭蕉忌と千鳥塚~ |
千代倉歴史館学芸員 井上 善博 |
|||
【現地学習の集合・解散場所】
・第1回集合・解散:緑生涯学習センター第2・3集会室 ・第4回 集合:緑生涯学習センター第2・3集会室 解散:千鳥塚(最寄り駅:市バス鳴海山下) 【持ち物】 持ち物についての詳細は受講手続きの際にご案内します。 【お願い】 第1回目は、座学の後に現地学習で千代倉歴史館へ行きます。入館料500円は、自己負担となります。 【その他】 下郷家は、当初は「下里」、3代当主の時に「下郷」に改めました。 |
~ふれあい方を楽しく学ぼう~
元気いっぱい、興味津々!そんな1歳児の健やかな成長につながるふれあい方を本講座で学びませんか。同じ年齢の子をもつ親同士で、コミュニケーションをとり、わくわくしながら学びましょう。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料等 | 託 児 | 主な会場 |
---|---|---|---|---|---|
11/15〜12/13 |
1歳児とその保護者・15組 |
全5回 10:00〜11:30 |
受講料 1,500円 |
- | 視聴覚室 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 | |||
---|---|---|---|---|---|
① 11/15 |
わくわく!はじめまして!
~みんなで楽しくふれあおう~ |
遊戯研究家 保育士 水野 明世 |
|||
② 11/22 |
わくわく!なにができるかな?
~親子でおもちゃづくりをしよう~ |
遊戯研究家 保育士 水野 明世 |
|||
③ 11/29 |
わくわく!読み聞かせ&手遊び
~子どもの知的好奇心を高めよう~ |
遊戯研究家 保育士 水野 明世 |
|||
④ 12/6 |
わくわく!リズム遊び!
~親子で体を動かそう~ |
遊戯研究家 保育士 水野 明世 |
|||
⑤ 12/13 |
わくわく!これからもよろしくね!
~親子でいっぱいふれあおう~ |
遊戯研究家 保育士 水野 明世 |
|||
【持ち物】
お気に入りの絵本1冊( 第3回のみ)、筆記用具、動きやすい服装、タオル、飲み物、おやつ(適宜) 【お願い】
お子さまの対象年齢は、講座初日(11月15日)現在で満1歳のお子さまです。(双子・三つ子も対象です。) |
~表現することは楽しいね!~
本講座は、障がいのある方を対象にした絵画の講座です。付添者や家族と一緒に、絵を描くことの楽しさを味わってみませんか。思い思いの表現を認め合って、受講者のみなさんで楽しいひとときを過ごしましょう。
期 間 | 対象・定員 | 回数・時間 | 受講料 | 託児 | 会 場 |
---|---|---|---|---|---|
1/19〜2/16 | 障がいのある方(おおむね小学生以上)と付添者や家族・8組 | 全5回 14:00〜16:00 |
無料 | ー | 美術室 |
開催日 | 学習プログラム | 講師 |
---|---|---|
① 1/19 |
線で描く時間は楽しいね!
|
日本表現派同人 榊原 真美 |
② 1/26 |
お気に入りの色でぬろう!
|
日本表現派同人 榊原 真美 |
③ 2/2 |
好きな題材で思い思いに描こう!
|
日本表現派同人 榊原 真美 |
④ 2/9 |
みんなが描いた絵のよさ、みつけよう!
|
日本表現派同人 榊原 真美 |
⑤ 2/16 |
これからも絵を描くことを楽しもう!
|
日本表現派同人 榊原 真美 |
【その他】
付添者や家族だけの受講は不可です。(受講者1人における付添者や家族は2人まで) |
うどん打ち体験
~伝統野菜「大高菜」とともに~
みんなで協力して、うどん打ちにチャレンジしてみませんか。自分で打ったうどんの味はきっと格別なはず!緑区の伝統野菜、大高菜とともにおいしく味わいませんか。
日 程 | 対象・定員 | 時間 | 受講料 | 講師 | 会 場 |
---|---|---|---|---|---|
12/14 (土) |
小中学生 12人 |
10:00 〜 12:00 |
受講料:150円 教材費:250円 |
みどり蕎麦打ちクラブ そば打ち同好会緑 |
緑生涯学習センター 料理室・視聴覚室 |
~大高伝統の食にふれる~
大高地区に江戸時代後期から伝承されているとうたけめし。親子でとうたけめしづくりにチャレンジしてみませんか?歴史や作り方を知ると、緑区をもっと知ることができますよ!「つくる・たべるマイスターとうたけめしの会」と協働して、企画・運営をします。
日 程 | 対象・定員 | 時間 | 受講料 | 講師 | 会 場 |
---|---|---|---|---|---|
1/18 (土) |
小中学生とその保護者 6組(保護者1人につき子は1人まで) |
10:00 〜 12:00 |
受講料:小中学生150円、保護者300円 教材費:1人500円 |
つくる・たべるマイスターとうたけめしの会 |
緑生涯学習センター 料理室・視聴覚室 |